Камчатский центр для несовершеннолетних Версия сайта для слабовидящих
 Камчатский центр для несовершеннолетних

Новости центра

Вред курения для подростка
от 16 июня 2024 года
Вред курения для подростка
фото новости

Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте.

Ранние проявления вреда курения для детского организма – это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон. Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая зависимость.

Негативное действие табака на органы дыхания

Токсины табачного дыма в первую очередь действует на дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею, бронхи, легкие.  Смола содержит канцероген – бензапирен, под влиянием которого курильщики заболевают раком легких в 10 раз чаще, чем некурящие.  Аммиак, в составе табачного дыма соприкасаясь с влажной слизистой верхних дыхательных путей, преобразуется в нашатырный спирт, который раздражает стенки трахеи и бронхов, вызывая повышенную секрецию слизи и воспаление. Поэтому, у курящих людей рано развивается хронический бронхит с навязчивым кашлем, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, приводящая к дыхательной недостаточности.

 Как курение влияет на рост

  • К причинам замедленного роста при курении у подростков относят:
  • Торможение продукции соматотропного гормона – гормона роста.
  • Дефицит продукции гормона тестостерона.
  • Недостаточное поступление кислорода к тканям мышц (гипоксия).
  • Нарушение всасывания и усвоения белков, витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития костной и мышечной ткани.

Нервная система и органы зрения

Продукты сгорания табака поражают нервные центры центральной и периферической нервной системы. В результате появляются головные боли, головокружения, снижение интеллектуальной деятельности мозга: плохое усвоение учебного материала, рассеянность внимания, ухудшение памяти. При повреждении зрительной зоны коры головного мозга вначале наблюдается быстрая утомляемость глаз при чтении. Затем присоединяются мелькание мушек и двоение в глазах. Никотин непосредственно влияет на сетчатку глаза, вызывая снижение чувствительности к свету.  

Кожа

Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма нарушают питание кожи и работу потовых и сальных желез, разрушают коллаген. Кожа становится вялой тусклой со склонностью к прыщам и угрям. Часто на лице появляются пигментные пятна и сосудистые «звездочки». У курильщиков в 2 раза увеличивается риск заболеть плоскоклеточным раком кожи.                                    

Негативные последствия курения в подростковом возрасте:

  • Ограничение физических возможностей сказывается на достижении успеха в выбранной сфере: спорт, военная карьера, занятие  вокалом и т.д.
  • Формирование стойкой никотиновой зависимости – невозможность избавиться от курения самостоятельно без медикаментозной поддержки.
  • Непривлекательный внешний вид: желтоватая кожа, угревая сыпь, испорченные зубы, неприятный специфический запах изо рта и множество хронических заболеваний.

Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребёнком о вреде никотиновой зависимости.   


Сайт centrmilkovo.ru является официальным сайтом Камчатского центра для несовершеннолетних
Электронная почта является официальной электронной почтой Камчатского центра для несовершеннолетних
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Ограничение по возрасту: 6+.  |  Сегодня: 26 июня 2024 года, среда.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - БОЛЬШОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2018 - 2024 краевое государственное автономное учреждение социальной защиты «Камчатский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»