Некоторое время назад было принято считать леворукость отклонением от нормы, вредоносной способностью, которая приводит к проблемам в школе и плохому почерку. На сегодняшний день научно доказано, что левшество – это врожденная особенность, и попытки ее искоренения могут привести к серьезным последствиям. Но даже если ребенок активно пользуется своей левой рукой, это вовсе не означает, что он – левша. Он может быть просто леворуким. Дело в том, что между понятиями левшество и леворукость есть принципиальная разница. Давайте разберемся: леворукость – это индивидуальное предпочтение человека использовать в активных каждодневных манипуляциях левую руку, в то время как левшество – это комплексная характеристика, относящаяся к типу мозговой организации. То есть, у настоящего левши ведущими будут не только левая рука, но и нога, глаз и ухо, а поведением и способностями в большей степени будет управлять правое полушарие головного мозга. Лево- и праворукость не всегда совпадают левшеством и правшеством.
«Рукость» закладывается во время зачатия ребенка, а в раннем возрасте малыши активно пользуются обеими руками. В возрасте от 2-х до 4-х лет дети могут менять ориентацию и переходить на использование то правой, то левой руки: эти перемены связаны с формированием головного мозга, развитием ребенка. К 4-5 годам малыш определяется с выбором и именно в это время необходимо пристально наблюдать за ребенком и определить его ведущую руку, чтобы поддержать и правильно подготовиться к школе.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных тестовых заданий, которые помогут определить «рукость» малыша:
- порезать ножницами бумагу;
- распутать узлы на веревке;
- нанизать бусины на шнурок;
- прикрепить прищепки на веревку;
- открутить крышку на бутылке.
Можно усложнить задания:
Сравните количество ответов.
Даже если ваш ребенок – левша, не пытайтесь его переделывать! Леворукость не влияет на успешность! Любите и принимайте малыша таким, какой он есть!
Видеоновости
|
Контакты в социальных медиа | ttps://t.me/centrmilkovo |