Новость: Влияние аденоидов на развитие речи детей

Влияние аденоидов на развитие речи детей

Аденоиды – это одно из заболеваний, которое часто встречается у детей, следствием которого может быть нарушение речи. Сегодня  хотелось бы остановиться на том, как именно аденоиды оказывают влияние на речь малыша. Если аденоиды не начать вовремя лечить, это может привести к следующим последствиям:

  • Нарушение прикуса: так как малышу трудно дышать через нос, то ему становится удобней дышать ртом. Поэтому рот у ребёнка часто (или всегда) приоткрыт. Постепенно изменяется строение челюстей, чаще верхней, она становится более узкой, с высоким нёбным сводом («готическое нёбо»).
  • Речевое дыхание: из-за того, что дыхание через нос затруднено, нарушается и речевое дыхание. Речевой выдох становится непродолжительным, ребёнку не хватает воздуха, чтобы закончить фразу. Поэтому иногда в процессе высказывания малыш может неожиданно сделать остановку, чтобы добрать воздуха. Это может выглядеть, как запинкив речи. По этой причине обязательно нужно проводить занятия по отработке правильного речевого дыхания. Без отработки сильной и направленной воздушной струи очень трудно добиться правильного произношения звуков «Л» и «Р». «Л» может заменяться звуками «Г» или «Н», а звук «Р» может быть горловым или боковым или даже щёчным, т.е. с трудом поддаваться коррекции.
  • Изменение голоса: у детей с аденоидами, как правило, отмечается также и нарушение голоса. У голоса появляется носовой (назальный) оттенок, голос может стать глухим, невыразительным. Вследствие этого гласные звуки могут произноситься нечётко, наблюдаются замены одних гласных другими. Из-за назального оттенка голоса ребёнок может не различать при произнесении звуки «Л-М-Б-П», «Н-Д-Т» (мешок– «нешок», пила- «пина», деньги – «неньки» и т.д.). Если голос становится глухим, то может быть нарушено произношение звонких и глухих парных согласных звуков: «Б-П», «Г-К», «Д-Т», «Ж-Ш», «З-С», «В-Ф», чаще в сторону оглушения (банка – «панка», друг – «трух» и т.д.).
  • Слабость артикуляционных мышц: аденоиды у детей могут являться причиной недостаточного развития мышц речевого аппарата: малоподвижности нижней челюсти, слабости мышц языка. По этой причине часто наблюдается дефектное произношение звуков. При аденоидах постановка сонорных звуков: «Л», «Р» требует более длительного времени. Если, например, обычно для постановки «Р» нужно примерно 10-15 занятий, то у детей с аденоидами потребуется не меньше 20 - 30 занятий.

Уважаемые родители! Если подобные речевые нарушения наблюдаются у вашего ребёнка, то нужно обязательно обращаться к логопеду. Своевременная консультация у специалиста - залог успешного развития ребёнка.

СРОЧНО НОВОСТИ

Внимание! Открытые окна!

Современные окна обеспечивают комфортное проживание в доме, однако многие родители сталкиваются с проблемой безопасности окон для маленьких детей

Подробнее

Информация от 01 июня 2025 года

Техника вокруг нас

Аппликация — это не только увлекательное творчество для дошкольников, но и важный способ развития мелкой моторики, воображения и усидчивости

Подробнее

Новость от 05 июля 2025 года

Ежегодная семейная выплата с 1 января 2026 года

Ежегодная семейная выплата с 1 января 2026 года

Подробнее

Видеоновость от 30 марта 2025 года

Анкета по булингу

Дорогой друг! Эта анкета поможет нам сделать общение в среде сверстников более безопасной. Пожалуйста, ответь на вопросы честно. Твои ответы останутся анонимными.

Пройти опрос

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Государственной Думы Российской Федерации
Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов
Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
Президент Российской Федерации
http://kremlin.ru
перейти
Правительство Российской Федерации
http://government.ru
перейти
МВД Российской Федерации
https://mvd.ru
перейти
Электронное Правительство России ГосУслуги
http://gosuslugi.ru
перейти
МЧС России
http://mchs.gov.ru
перейти
Национальные проекты Камчатского края
https://www.kamgov.ru/national-project
перейти