Камчатский центр для несовершеннолетних
Новости центра
Советы логопеда: Инфантильный тип глотания
от 22 января 2025 года
Советы логопеда: Инфантильный тип глотания
фото новости

Глотание – сложный комплекс двигательных реакций, благодаря которым пища перемещается из полости рта через пищевод в желудок. Глотательный рефлекс относится к врожденным. Важно отметить, что при правильно протекающем акте глотания кончик языка в норме должен упираться в переднюю треть твердого нёба.

Ребенок рождается с хорошо развитым механизмом глотания, которое в первые месяцы носит название инфантильного. Благодаря сокращению мышц губ, щек, языка при сосании в полости рта младенца создается отрицательное давление и молоко поступает в рот, а язык, располагаясь между беззубыми деснами, направляет молоко в ротоглотку. До прорезывания первых зубов такой инфантильный тип глотания, при котором язык упирается в губы, является физиологической нормой. Но по мере прорезывания молочных зубов сосание заменяется жеванием, а тип глотания у ребенка перестраивается на соматический. Язык при соматическом глотании расположен в передней трети твёрдого нёба, при этом спинка языка продвигает пищу в гортань. Если же ребенок постоянно потребляет жидкую или полужидкую пищу, несмотря на наличие у него зубов, то полноценный акт жевания не формируется и перехода от инфантильного типа глотания к соматическому не происходит. В момент глотания ребенок с инфантильным типом прокладывает язык между верхними и нижними зубными рядами, что способствует формированию открытого прикуса, а это становится причиной «шепелявости» и других нарушений звукопроизношения.

Причины инфантильного глотания:

  • длительное сосание соски;
  • позднее включение в рацион твердой пищи;
  • позднее прорезывание временных зубов;
  • короткая уздечка языка;
  • ротовое дыхание.

Для ухода от инфантильного глотания поможет артикуляционная гимнастика и логопедический массаж. Важно учитывать, что при исправлении инфантильного типа глотания ребенку необходим комплексный подход узких специалистов.

Необходимую помощь и консультацию можно получить в отделении оказания социальных услуг и социального сопровождения Семейного МФЦ по адресу: КГАУ «Камчатский центр для несовершеннолетних», с. Мильково, ул. Советская, д. 17А, каб. 22.


Вы здесь: Главная Новости Новости центра Советы логопеда: Инфантильный тип глотания
Главное
Решаем вместе
Есть вопрос?
 2018 - 2025 краевое государственное автономное учреждение социальной защиты «Камчатский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Сайт centrmilkovo.ru является официальным сайтом Камчатского центра для несовершеннолетних
Электронная почта info@centrmilkovo.ru является официальной электронной почтой Камчатского центра для несовершеннолетних
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 6+ | Сегодня: 10 апреля 2025 года, четверг
Представительства в социальных сетях
Контакты в социальных медиа ttps://t.me/centrmilkovo
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз