Развивающий секрет игр с водой объединяет упражнения, направленные на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания, развитие логики и речи. В своей системе эти упражнения стабилизируют эмоциональное состояние детей, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук они учат ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения, что важно для развития речи, произвольного внимания и памяти. Ребенок получает первый опыт самоанализа, учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации. Важно, что эти игры открывают потенциальные возможности ребенка, развивая его творческий потенциал и фантазию.
Игры для развития речевого дыхания.
Перед началом работы по развитию дыхания необходимо обучить детей набирать воздух через нос, не поднимая плечи, надувать живот «шариком», дуть, чтобы воздушная струя была очень долгой.
«Буря» - ребенок длительной сильной воздушной струей вызывает «бурю» на воде.
«Морская прогулка» - воздушной струей ребенок передвигает кораблик, лодочку, легкую черепашку, рыбку по поверхности воды.
Развитие фонематического слуха.
«Спрячь ручки» - прятать руки в воду, услышав заданный звук.
«Слоговые дорожки» - рисовать круги на воде, проговаривая слоговые дорожки (ша-шо-шу).
«Водолаз» - со дна таза ребенок достает, называет и откладывает разные игрушки, предметы или специальные картинки для игр в воде с дифференцируемыми звуками. (Например: рыбка, ложка, рысь и т.д. - дифференциация звуков Р-Л)
«Два моря» - таз делится перегородкой на две части. Ребенок опускает предметы или игрушки с дифференцируемыми звуками в разные моря (например, «в море С» и «море Ш»).
«Шторм» - на поверхности воды плавают предметы или игрушки с дифференцируемыми звуками. Воздушной струей ребенок перемешивает их, а затем распределяет по «морям».
Формирование слоговой структуры слова.
«Камешки» - ребенок бросает в воду заданное количество камешков, а затем по их количеству придумывает слово.
«Исправь ошибку» - взрослый бросает в воду ошибочное количество камешков. Ребенок анализирует количество слогов в слове и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишний камешек.
Совершенствование грамматического строя речи.
«Лодочка» - в этом игровом упражнении с водой можно учить правильно употреблять в речи грамматические категории:
- предлоги ОТ, К, НАД, МЕЖДУ, В, ИЗ-ЗА, У, ПЕРЕД;
- приставочные глаголы: ПРИПЛЫЛ, ОТПЛЫЛ, ПЕРЕПЛЫЛ,
- наречия: ДАЛЕКО, БЛИЗКО, БЫСТРО, МЕДЛЕННО, ГЛУБОКО.
«Подбери слово» - ребенок обнаруживает плавающие по воде различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (рыбка – полосатая, кораблик – легкий, блюдце – пластмассовое).
Подготовка к обучению грамоте.
«Поймай букву» - ребенок по заданию взрослого удочкой с магнитом вылавливает со дна ванночки заданные буквы.
«Гласные-согласные» - ребенок по заданию старшего выдавливает удочкой буквы, обозначающие гласные или согласные звуки.
«Составь слово» - ребенок по заданию взрослого удочкой вылавливает буквы и составляет слово.
Фантазируйте вместе с ребенком и придумывайте новые игры и исследования!
Видеоновости
|
Контакты в социальных медиа | ttps://t.me/centrmilkovo |